消費電力世界最小のウェアラブル生体センサを開発し、研究成果が新聞に掲載されました。

吉本研究室は、新エネルギー・産業技術総合開発機構「ノーマリーオフコン ピューティング基盤技術開発」の研究成果(ローム株式会社との共同研究)とし て、消費電力世界最小のウエアラブル生体センサーを開発しました。研究成果は 2件の国際学会(IEEE A-SSCC、IEEE BioCAS)で発表を行い、朝日新聞、日本経 済新聞、電波新聞、日刊工業新聞、化学工業日報の2014年11月11日朝刊、および 日経テクノロジーオンラインにて紹介されました。 下記3点の省電力化技術を提案することで、必要な回路を必要な時間だけ動作さ せて積極的に電源を遮断する”ノーマリーオフ動作”を実現し、既存技術の5分の1 となる38マイクロアンぺアの消費電流を達成しました。

1. ノイズ耐性に優れた心拍抽出アルゴリズムを開発し、心拍取得回路の一部を ノーマリーオフデジタル回路に置き換えることで、心拍取得部の電力を20分の1 に削減
  2. FeRAMを応用した新構造の不揮発RAMを開発し、スタンバイ電流を削減するこ とでメモリ部の平均電力を10分の1以下に削減
  3. デジタル回路部に不揮発ロジックを適応し、スタンバイ電流を削減すること でロジック部の平均消費電力を2分の1以下に削減